裝飾樹

健保部分負擔7月調漲!2023新制一張圖就看懂!

健保部分負擔7月新制
健保部分負擔新制於2023年7月1日正式開始實施,為落實分級醫療制度、避免浪費醫療資源,通過健保部分負擔調整法案,民眾在看診時需支出較多的藥品部分負擔,依照不同醫療中心級別調整部分負擔費用;至大型醫院掛急診也同步進行部分負擔調整。低收入戶、身心障礙者和特殊身分者(如:重大傷病患者、離島地區居民)則不完全適用健保新制,降低健保部分負擔所造成的經濟壓力。政府期望部分負擔新制能藉此導正民眾就醫行為、提升醫療效能和用藥安全,預估將影響844萬人。


健保部分負擔新制7月上路,你準備好了嗎?

前幾年就吵得沸沸揚揚的健保部分負擔新制,草案通過後便釋出公告提供學者、各界專業人士30天內提供意見並修改,最終於2023年7月開始實施健保新制。不論門診或急診室就醫需求,民眾須適用健保部分負擔調整,部分族群則為此項部分負擔新制之例外。

健保新制門診藥品部分負擔調整如下

(一) 地區醫院和基層診所:

醫藥費若低於100元以下,免收取藥品部分負擔

醫藥費若高於101元以上,收取20%部分負擔,最多收取200元。

(二) 醫學中心和區域醫院:</