裝飾樹

健保部分負擔7月調漲!2023新制一張圖就看懂!

健保部分負擔7月新制

最近更新 2023-12-06

健保部分負擔新制於2023年7月1日正式開始實施,為落實分級醫療制度、避免浪費醫療資源,通過健保部分負擔調整法案,民眾在看診時需支出較多的藥品部分負擔,依照不同醫療中心級別調整部分負擔費用;至大型醫院掛急診也同步進行部分負擔調整。低收入戶、身心障礙者和特殊身分者(如:重大傷病患者、離島地區居民)則不完全適用健保新制,降低健保部分負擔所造成的經濟壓力。政府期望部分負擔新制能藉此導正民眾就醫行為、提升醫療效能和用藥安全,預估將影響844萬人。


健保部分負擔新制7月上路,你準備好了嗎?

前幾年就吵得沸沸揚揚的健保部分負擔新制,草案通過後便釋出公告提供學者、各界專業人士30天內提供意見並修改,最終於2023年7月開始實施健保新制。不論門診或急診室就醫需求,民眾須適用健保部分負擔調整,部分族群則為此項部分負擔新制之例外。

健保新制門診藥品部分負擔調整如下

(一) 地區醫院和基層診所:

醫藥費若低於100元以下,免收取藥品部分負擔

醫藥費若高於101元以上,收取20%部分負擔,最多收取200元。

(二) 醫學中心和區域醫院:

醫藥費若低於100元以下,藥品部分負擔須收取10元。

醫藥費若高於101元以上,收取20%部分負擔,最多收取300元。

備註:基層診所開立的慢性病連續處方箋免收費;地區/地域醫院、醫學中心則是第一次調劑照一般藥品收費,第二次以後調劑則免收。

健保部分負擔-藥品部分負擔新制

 

健保新制「急診部分負擔」也跟著調漲!

為維持醫療量能和財務平衡,本次七月健保新制也針對「大醫院」做部分負擔調整,將醫療資源留給真正有需要且具急迫性的人。

院所層級 以下皆不區分檢傷
基層診所/地區醫院 150元
區域醫院 調高至400元
醫學中心 調高至750元

製表:國峯厝好貸

 

綜上所述,實施健保新制後未來若前往大醫院「掛急診」和「領藥」,就需依照健保部分負擔調整,最高需支付急診部分負擔(750元)和藥品部分負擔(300元),共1050元,漲幅約36%。

 

部分負擔不適用族群:重大傷病、分娩…

健保部分負擔新制中「免部分負擔」族群有:重大傷病患者、女性分娩、山地離島地區就醫、受補助之低收入戶、3歲以下兒童、榮民、替代役、油症患者和警察消防海巡空勤軍人等。

 

政府為擴大弱勢族群的就醫權益保障,以上特定族群為法定免除部分負擔調整對象,就醫費用將不受健保新制影響。值得注意的是,「中低收入戶」和「身心障礙者」則有另外部分負擔新制如下:

院所層級 以下皆不區分檢傷
基層診所/地區醫院 150元
區域醫院 300元
醫學中心 調高至550元

製表:國峯厝好貸

 

部分負擔新制費用總整理,到底漲了多少?

健保部分負擔新制到底漲多少?擔心被部分負擔佔便宜?以下健保新制對照表一目了然,讓你一張圖就看懂健保部分負擔調整費用。

第一階段健保新制七月開始實行,現今檢驗檢查費支出有明顯上升幅度,政府考量依使用者付費原則,進行第二階段「檢驗檢查費用」部分負擔調整,詳情目前還在擬訂計畫中。部分人士反映此波健保部分負擔為醫院變相增收費用,但其所調整的費用則實為健保署所收。

部分負擔新制調整費用表

 

 

 

作者簡介

健保部分負擔

蔡志杰

國峯厝好貸 (全台最大各大上市櫃融資公司二胎房貸經銷商)

副總經理

銀行從業經歷超過20年

曾任職於:

台北國際商業銀行(現為永豐商業銀行)企業金融

國泰世華銀行 消費金融

板信商業銀行 消費金融

 
   

國峯厝好貸防詐騙公告

國峯厝好貸僅會在您於官網、官方LINE@或社群媒體留言才會主動聯繫。

國峯厝好貸嚴正聲明

◆ 本公司絕不會要求民眾匯款、操作ATM或提供金融卡、帳戶密碼!

◆ 本公司絕不會主動透過簡訊、社交軟體發送廣告訊息!

如有任何疑問請撥打「165」反詐騙專線或撥打國峯厝好貸免付費電話:「0800-066-580 」求證。