裝飾樹

最新版-房屋稅、土增稅,關於房屋的7種稅!

房屋稅

繳稅季開始,民眾開始收到各種繳稅、報稅單,有房族則會在此時除所得稅單外,還會收到每年五月開徵的房屋稅繳款書,你知道跟房屋有關的稅金一共有幾種嗎?別頭疼,跟著厝好貸讓你快速搞懂關於房屋的7種稅!


(更新於2023年)

與房屋相關的稅收一共有七種,分別為在持有房屋時要繳納的房屋稅、地價稅,購買房屋時要繳納的印花稅、契稅,以及售出房屋時需要繳納的房屋所得稅、土地增值稅以及房地合一稅,而百百種的稅,總讓人眼花撩亂,有時候一個不小心就會喪失自己的權益,或因忘記繳稅而需要多負擔其他的費用。

接下來一一介紹這七種稅收的稅收方式及稅級內容,讓您不再因為萬萬稅而眼花撩亂!

 

房屋持有時的相關稅項

  房屋持有時,在每年的5月跟11月會被課徵兩種稅,分別為:房屋稅(每年5月繳納)和地價稅(每年11月繳納)。

第一種-房屋稅 

※ 註:2023年房屋稅已經開徵囉!繳納期限制5月31日,已收到房屋稅單記得去繳納哦!

  這是房屋所有權人每年需要繳納的稅金,計算方式為房屋建物總坪數乘上當地政府公告的每坪基礎地價,再乘上稅率,稅率都會因房屋所在地區而有所不同。

  房屋稅的稅收主要是用來維持市政建設和公共服務的運作,市政建設包含:修繕道路、建設及維護公園、興建學校、醫院等市民生活中需要的公共建設。此外,房屋稅的稅收也同時用來提供消